Тэцудзи Накамура

Сэнсей Тэцудзи Накамура, шеф-инстркутор IOGKF, 7 дан, родился 3 апреля 1965 года в городе Осака (Япония). В возрасте двенадцати лет начал заниматься дзюдо, а в пятнадцать лет, параллельно с дзюдо, начал заниматься каратэ. Накамура сэнсей продолжал практиковать дзюдо в течение шести лет, по пять тренировок в неделю, достигнув за этот период уровня чёрного пояса второго дана.
 
Знакомство с каратэ состоялось уже в старших классах школы, где Тэцудзи Накамура в течение трёх лет изучал годзю-кай (японскую версию годзю-рю). Тем не менее, в то время, его внимание было максимально сосредоточено именно на тренировках по дзюдо.
 
Накамура сэнсей поступил в государственный университет города Кагава и на протяжении учёбы продолжал практиковать каратэ в студенческом клубе годзю-рю. Тренировки были физически тяжёлыми и фокусировались на свободных поединках, поскольку основную часть клуба составляли молодые люди, стремящиеся самоутверждаться в поединке на татами додзё.
 
Когда Накамура сэнсей сообщил своему университетскому инструктору по каратэ, что собирается провести каникулы с друзьями на Окинаве, тот посоветовал ему связаться с его собственным сэнсеем.
 
По приезду в префектуру, Тэцудзи Накамура позвонил человеку по имени Суити Арагаки. Сам того не зная, он связался с выдающимся мастером окинавского годзю-рю, являющимся одним из двух личных учеников основателя годзю-рю — Тёдзюна Мияги.
 
Арагаки сэнсей благодушно и с добротой отнёсся к молодому незнакомцу и пригласил его к себе домой на ужин. За трапезой старый сэнсей рассказал Тэцудзи Накамуре о своих тренировках под руководством Тёдзюна Мияги и поведал о том, что такое настоящее каратэ. По возвращении в центральную Японию, Накамура сэнсей всё чаще начинает анализировать смысл историй, услышанных тогда от мастера Арагаки. В итоге он решает вернуться на Окинаву и навестить старого сэнсея ещё раз, чтобы получить больше информации об окинавском каратэ прежде, чем он закончит обучение в университете.
 
Приехав на Окинаву, Накамура сэнсей снова связывается с Суити Арагаки и навещает его. Мастер решает отвести молодого человека на тренировки в окинавское додзё сэнсея Уэхары. После короткого знакомства началась тренировка. Старенький учитель попросил Накамуру сэнсея ударить его рукой. Учитывая разницу в возрасте, молодой человек атаковал Арагаки сэнсея очень медленно, озадачив последнего. Тогда старый мастер снова попросил Накамуру сэнсея ударить его, но на этот раз уже в полную силу и максимально быстро. Накамура атаковал в полную силу и тут же обнаружил себя лежащим на полу. Он атаковал снова, и опять оказался на полу. Позже Накамура сэнсей рассказывал, что каждый удар мастера Арагаки приходился в жизненно важные точки. Тренировка постепенно перешла к практике ката. После того, как мастер увидел демонстрацию ката в исполнении Накамуры сэнсея, он сказал: «Что это? Это не традиционное каратэ».
 
Встреча подошла к концу, но последние слова мастера Арагаки всё время эхом раздавались в голове Накамуры сэнсея; в особенности когда он вернулся в университетское додзё. В этом же году он окончил университет со степенью по праву и политологии. Несмотря ни на что, Накамура всё же решает вернуться на Окинаву.
 
После того как сэнсей получил такие престижные учёные степени, его мать была отнюдь не восторге от намерения сына отправиться на Окинаву для практики каратэ. Тем не менее, Тэцудзи Накамура связался с мастером Арагаки и сообщил ему, что он возвращается на Окинаву.
 
Прибыв в дом старого учителя, Накамура сэнсей был ошарашен заявлением мастера Арагаки о том, что у последнего совершенно нет времени обучать его. Но всё же Арагаки сэнсей направил Накамуру в легендарное додзё Морио Хигаонны — штаб-квартиру всемирно известной организации годзю-рю IOGKF.
 
В те дни Хигаонна сэнсей находился в Америке, но у Арагаки был свой план относительно молодого японца. Он показал Накамуре сэнсею, как нужно тренироваться с традиционными окинавскими силовыми снарядами (ходзё ундо): чиши, нигири гамэ и конго кэном. Арагаки сэнсей акцентировал, чтобы он усердно практиковал эти методы каждый день.
 
Следуя наставлениям старого мастера, Тэцудзи Накамура каждый день практиковал ходзё ундо. Очень часто, по выходным, Накамура сэнсей бывал у мастера Арагаки дома, куда тот приглашал его на ужин. Тренировки продолжались неделя за неделей.
 
Прошло более шести месяцев, после чего Арагаки сэнсей отметил, что в молодом Накамуре есть искра и дисциплина. Тогда мастер принимает решение лично обучать его годзю-рю. Такие тренировки проходили один-два раза в неделю (в остальное время Накамура сэнсей тренировался самостоятельно). Первым ката, которому его обучил мастер Арагаки было сэйсан. В таком режиме сэнсей Накамура тренировался до самого возвращения Морио Хигаонны на Окинаву из США в 1991 году.
 
Вернувшись домой, Хигаонна сэнсей сразу заприметил молодого ученика, оценив, что тот уже развил в себе неплохие способности и узнал тренировочный стиль мастера Арагаки. В этом же году Накамура сэнсей на чемпионате мира IOGKF выигрывает первое место по полноконтактным поединкам (версия ирикуми-го) и занимает второе место по ката. Мастер Хигаонна оценил способности молодого каратэки и предложил ему поехать с ним в США для продолжения обучения годзю-рю каратэ уже под его непосредственным руководством. 
 
Очень нервничая, Накамура сэнсей обратился к мастеру Арагаки и рассказал ему о предложении сэнсея Хигаонны, на что старый учитель ответил одобрительно: «Хигаонна сэнсей — лучший мастер годзю-рю в мире. Ты должен учиться именно у него». Накамура сэнсей без колебаний согласился. Так он стал учеником легендарного Морио Хигаонны сэнсея.
 
Прошли годы, Тэцудзи Накамура всегда был рядом с Хигаонной сэнсеем. Они проделали вместе колоссальную работу по развитию годзю-рю в США и Канаде; записали совместно учебно-методический фильм — «Силовая подготовка в годзю-рю». По воле судьбы Накамура сэнсей становится шеф-инструктором Канады, а в 2012 году, Морио Хигаонна принимает решение назначить его своим официальным преемником и передаёт ему должность шеф-инструктора IOGKF.
 
В настоящий момент Накамура сэнсей ездит по всему миру и проводит международные семинары, популяризируя и развивая традиционное окинавское годзю-рю каратэ. Также он активно тренирует в своём Канадском додзё — Шудокан.
 
Текст: Александр Стрюк, Николаев