Морио Хигаонна

Сэнсей Морио Хигаонна (東恩納盛男) — выдающийся мастер окинавского годзю-рю карате.

Сэнсей родился 25 декабря 1938 года в городе Наха (Окинава, Япония) и начал свой путь в карате со стиля сёрин-рю. Первым его учителем стал родной отец, а последруг его отца, мастер сёрин-рю, Цунэтака Симабукуро. Он же впоследствии и посоветовал молодому каратэке начать изучение годзю-рю.

В 1955 году, примерно в возрасте четырнадцати лет, Морио Хигаонна начал заниматься годзю-рю. Его сэнсеем стал Анъити Мияги. Первые тренировки проходили сначала в саду дома Тёдзюна Мияги, а после — в додзё Дзюндокан (построенном примерно в 1957 году). Упорство и фанатизм молодого каратэки помогли ему быстро достичь высочайшего технического уровня и понимания годзю-рю.

На первом же экзамене, проводимом организацией Okinawa Karate-do Renmei, в 1960 году, Морио Хигаонне был присвоен сразу чёрный пояс третий дан1. Морио Хигаонна сэнсей изучал годзю-рю у своего учителя более сорока лет. С самого начала его пути в карате-до ему помогали друзья и товарищидругие ученики Тёдзюна Мияги и их ученики. Среди них особое место занимал Сабуро Хигадруг сэнсея Хигаонны, с которым они постоянно работали в паре и занимались вдвоём после тренировок. Тренируясь, сэнсей регулярно бросал вызов самому себе. Он по многу часов бил макивару и регулярно выполнял ката по 100 раз, постоянно находясь на пределе физических возможностей.

После отъезда с Окинавы сэнсея Анъити Мияги в 1959 году, в 1960 году Морио Хигаонна поступает в университет Такусёку и переезжает в Токио. В столице его пригласили преподавать карате в додзё Йойоги, расположенном в бедном квартале с весьма сомнительной репутацией. Несмотря на суровость занятий, уроки Морио Хигаонны сэнсея становились всё популярнее среди занимающихся, и ему было предложено занять должность инструктора по карате на полной ставке.

В то время в Токио было много иностранцев, приезжающих в Японию с целью изучать боевые искусства. Как правило, основной наплыв приходился на додзё крупных организаций японского карате. Но, попадая в залы этих организаций, иностранцы сталкивались с неприятным социальным факторомярко выраженной неприязнью со стороны японцев к гайдзинам2. Таким образом, приезжие каратэки становились просто пушечным мясом, мешками для битья; немногие из них могли выдержать такие испытания. В додзё Йойоги было всё наоборот. Несмотря на очень серьёзные физические нагрузки и на то, что тренировки всегда проходили на пределе выносливости, на занятиях царила дружественная атмосфера, а техника, скорость, мощь и харизма сэнсея Хигаонны буквально ошеломляли.

В середине 70-х годов тренировки под руководством сэнсея Хигаонны приобрели огромную популярность. Зарубежных учеников становилось всё больше, что привело к созданию «Международной федерации окинавского годзю-рю карате-до» (I. O. G. K. F.) в 1979 году.

Можно с уверенностью заключить, что именно благодаря активной деятельности Морио Хигаонны сэнсея мир смог познакомиться с годзю-рю. С начала 80-х он постоянно путешествовал по разным странам, проводя семинары по традиционному окинавскому карате. И именно благодаря его энтузиазму годзю-рю появилось и на территории Советского Союза, а позже стало развиваться в странах СНГ.

В данный момент сэнсей является главным мастером (сэйко шихан) IOGKF и имеет десятый (высший) дан. Такую высокую степень в карате имеют лишь немногие заслуженные окинавские мастера.

Сэнсей является автором книг «Traditional Karate-do: Okinawa Goju Ryu» (1985 год) и «The history of Karate: Okinawan Goju Ryu» (2001 год), а также множества методических видеопособий по годзю-рю.

Известный специалист в области восточных единоборств Донн Дрэгер (1922–1982) как-то сказал о Хигаонне сэнсее следующее: «Это — самый опасный человек в реальном поединке во всей Японии».

1 Чёрный пояс третьей степени, присуждается от низшего к высшему (с первого по десятый).

2 Дискриминационное обозначение иностранцев.

ВИДЕО

Текст: Александр Стрюк, Николаев