ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО ОКИНАВСКОГО ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО

 

- О, а ты, говорят, боевыми занимаешься?

- Да, есть такое.

- А чем именно?

- Окинавским Годзю-Рю каратэ.

- Мммм… Не, не слышал.. Вот говорят, - тайский нормальная тема, а у меня брат на боевое самбо ходит. Или каратэ - это как Джеки Чан? О! А вертуху можешь, как Чак?....

 

 

 

 

 

 

 

 

В том или ином виде с этим вопросом, думаю, всем приходилось сталкиваться среди друзей и разного рода приятелей. И в двух словах объяснить, чем же все-таки Годзю-Рю отличается от “всех остальных стилей”, не всегда получается, особенно людям, довольно далеким от боевых искусств. Эта статья – как раз для них, а также для тех, кто хочет начать заниматься и не знает выбрать ли Годзю-Рю для тренировок.

Силен не стиль сам по себе, а мастер, его практикующий и представляющий”.

Прежде всего, Годзю-Рю – это Система. Именно так, с большой буквы. Все упражнения, начиная с разминочно-разогревающих и заканчивая практикой высших ката – это стройная, взаимосвязанная система. Все упражнения преследуют только одну цельразвитие ваших боевых навыков. Ничего не практикуется “просто так, чтоб было” или “потому что так на видео делал мастер”. Если не понимаешь смысл практики, лучше спросить у инструктора, чем бездумно раз за разом выполнять ее без всякого для себя смысла и развития.

Одно и то же упражнение, по-разному выполненное, может принести Пользу, Вред или же Ничего не принести”.

Упражнения гармонично связаны друг с другом и с общей целью, и искать эти связи, прежде всегозадача ученика. На семинарах нас учат думать, и это – немаловажное качество Годзю-Рю, наравне с боевыми навыками.

Годзю-Рю - это система ближнего боя, пригодная для использования в тесных пространствах, в условиях недостаточной видимости либо неудобной окружающей обстановке. Присутствуют молниеносные перемещения, мощные, короткие атакующие действия, направленные, в основном в легкоуязвимые области человеческого тела до полной его нейтрализации. Связано это с тем, что традиционная система изначально была системой выживания, заточенной под короткий разрушающий бой на поражение, где нет времени на обдумывание стратегии, финты, “выматывание” противника и прочие “блага” современных спортивных поединков. Удары наносятся практически всеми частями тела, даже такими, которыми на первый взгляд, и ударить-то нельзя. Множество форм кулака и ладони, предплечья, локти, плечи, голова, спина, таз, колени, голени, стопы – все задействуется для достижения конкретного результата. Также присутствует большое количество бросков, подсечек, выведений из равновесия, болевых, причем не оторвано, а совместно с ударной техникой. Кроме этого в арсенале Годзю-Рю много перемещений в разные стороны, под любыми углами, с проворотами и т.д., что обеспечивает молниеносный разрыв дистанции с противником, либо же, наоборот, сокращение дистанции для атакующий действийударов, выходов на бросок, встречные контратаки и т.д. Построение обучения, конечно, идет от простого к сложному, но даже простые вещи требуют большого упорства для достижения результата. Я не верю в “секретные, смертоносные” стили, которые за пару месяцев тренировок обещают сделать вас непобедимым уличным воином, но при этом плохо отжимаются и не участвуют в спаррингах, так как боятся “нанести непоправимый вред” партнеру. Адепты Годзю-Рю с самого раннего возраста участвуют в спортивных состязаниях по правиламзависимости от возраста), которые формируют у юных спортсменов так необходимые в жизни дух соперничества и стремление быть лидером. Дети начинают с соревнований Кентосостязаний, где используется преимущественно борцовская техника, что исключает возможность нанесения травм, а становясь постарше, спортсмены участвуют во всевозможных полноконтактных поединках (Ирикуми), которые учат бить и держать удар. Но все же соревнованияне самоцель для Годзю-Рю, а вспомогательный инструмент. Целью является постепенное и постоянное развитие себя как гармоничной личности, развитой, как физически, так и духовно.

Для развития тела в Годзю-Рю применяется множество практик, некоторым из которых нет аналогов (по крайней мере на Украине, общаясь с представителями разных направлений, не наблюдал). Чего стоит только основа-основлегендарный Санчин, формирующий правильное сильное положение тела в пространстве и развивающий дыхательную, сердечно-сосудистую и мышечные системы бойца. Ценность дополнительных упражнений ходзе-ундо (работа с тяжестями и со снарядами, ставящими удар) также сложно переоценить.

Основа всех техник Годзю-Рюката. Именно оттуда мы берем принципы ведения поединка, наборы атакующих и блокирующих действий, в сочетании с перемещениями. Позже связки из ката для лучшего понимания нарабатываются с партнером (практика бункай) сначала медленно, а после – в полную скорость и силу. Некоторые ребята, не знакомые с правильной практикой ката, считают эту работу второстепенной и неважной (че, стоишь сам повторяешь одно и то же в воздух, мы драться хотим!), но попробуйте сделать тысячу раз первое ката Гекисай Дай Ичи, и столько же раз бункаи (расшифровки с партнером) к нему, в сочетании с практикой Санчин, упражнениями с тяжестями и работой по мешку и макиварауверяю, что вы будете очень опасным типом на улице! И это только первая ступень!

Но самая большая ценность Годзю-Рю – это люди, несущие это знание через время от сердца к сердцу. Именно благодаря ним мы занимаемся традиционным Годзю-Рю, то есть таким боевым искусством, каким его задумывали много веков назад старые мастера. Именно благодаря им это искусство в полном объеме дошло до нас, не потеряв своего практического применения и сохранив духовную и нравственную составляющую. Потому что - “Чем сильнее человек, тем скромнее ему следует быть”. (с) Морио Хигаонна Сенсей.

И когда смотришь на людей у которых учишься, а некоторые в три раза старше тебя, при этом в три раза быстрее и намного сильнее – вот тогда и правда хочется практиковать и практиковать, потому что имверишь. Видишь – и от сомнений не остается и следа. Спасибо всем Учителям у которых мне посчастливилось заниматься, Вы правда делаете этот мир лучше, а людейсовершеннее.

Роман Рябченко, Симферополь, 1 кю


24.12.2012
<< предыдущая статья  ...   следующая статья >>