ЧТО ТАКОЕ КАРАТЭ

На сегодняшний день известно множество единоборств и боевых искусств. Зачастую в этом бесконечном разнообразии стилей, школ и направлений очень легко запутаться и трудно разобраться, в особенности человеку, не имеющему соответствующего опыта.

В наши дни, пожалуй, каждый знает, что означает слово «каратэ»: японское единоборство, занимающиеся которым носят белые одежды, бьют руками и ногами и раскалывают доски на пару с кирпичами. На самом деле примерно всё так и есть, за исключением нескольких очень важных «но». Во-первых, каратэне является каким-то одним видом единоборства, каратэобщее название для множества окинавских и японских стилей. И да, окинавские стили существенно отличаются от японских. Дело в том, что остров Окинава не всегда являлся частью Японии. Правда, это уже другая объёмная тема, затрагивать которую в рамках данной статьи мы не будем. Во-вторых, разбивание предметовтамэсивариявляется визитной карточкой лишь нескольких стилей, а не всего каратэ в целом. Ну и в-третьих, кроме ударной техники в традиционном каратэ присутствует богатый арсенал бросков и болевых приёмов.

Сразу следует обратить внимание на написание слова «каратэ». Длительное время в русском языке не существовало устойчивого правила, регулирующего правописание этого слова. Поэтому вопрос, как правильно писать — «каратэ» или «карате» — оставался открытым. Однако вскоре колебания, связанные с определением правильного написания этого заимствованного из иностранного языка слова прекратились. По аналогии со словами: кашне, турне, пюре, шоссе, резюме, варьете, макраме и аниме, и слово «карате» пишется с буквой «е» в конце. Но поскольку каратэ — это не одно слово, а два (кара и тэ), то этот неологизм является исключением. Единственным правильным и соответствующим реальной фонетике написанием является именно каратэ.

Каратэ (изначальные названия: то тэ, тэ, окинава тэ) зародилось на японском острове Окинава и формировалось под влиянием местных и китайских систем рукопашного боя. Основной этап развития этого боевого искусства как полноценной системы приходится на конец девятнадцатого века. Именно в этот период формируются чёткие принципы окинавских школ каратэ.

Сразу на острове существовало всего три направления: наха тэ, сюри тэ и томари тэсоответствии с названиями городов, в которых было распространено это боевое искусство). Из наха тэ впоследствии вышли стили: годзю-рю, уэти-рю и рюэй-рю, из сюрите: сёрин-рю, сёриндзи-рю, из томари тэ не вышло какого-то конкретного широко известного стиля, однако известно, что это направление повлияло на формирование мотобу-рю.

После распространения каратэ в центральной Японии сформировались новые стили, которые принято считать именно японским каратэ: сётокан, вадо-рю, сито-рю, кёкусинкай, госоку-рю, дзёсинмон и так далее. С середины двадцатого века каратэ начинает активно распространяться по всему миру, завоёвывая невероятную популярность наряду с дзюдо. С конца шестидесятых годов до начала девяностых начался и продолжался бум восточных единоборств, под влиянием которого число занимающихся каратэ, дзюдо и дзюдзюцу возрастало в геометрической прогрессии. Вместе с появлением на экранах боевиков с участием Брюса Ли, Чака Норриса, Джеки Чана, Жан-Клода Ван Дамма и других подогревался интерес к восточным единоборствам и к каратэ в частности.

Сегодня боевое искусство Окинавы живёт и развивается практически во всех странах мира. Регулярно проводятся крупные чемпионаты, семинары мастеров, спортивные сборы и фестивали.

Обучение каратэ строится на стилевых методических программах; каждому этапу обучения соответствует свой уровень. Ученические разряды называются «кю» и присваиваются от большего к меньшему. Как правило, от десятого кю к первому — самому высшему ученическому разряду. Мастерские степени называются «дан» и присваиваются от меньшего к большему: начальным считается первый дан, а высшим — десятый.

В окинавских стилях каратэ учебный процесс базируется на отработке трёх основных элементов: ходзё ундо (специальная физическая подготовка), ката (канонизированные комплексы) и бункай (анализ, расшифровка техники ката). В японских стилях подход несколько отличается, так как упор делается на отработку следующих разделов: кихон (базовая техника), ката и кумите (учебный поединок).

Александр Стрюк, Николаев


10.12.2012
<< предыдущая статья  ...