АНЪИТИ МИЯГИ (АНИЧИ МИЯГИ)

Анъити Мияги (宮城安) родился 9 февраля 1931 года в городе Наха, административном центре и крупнейшем городе префектуры Окинава.

Он начал изучать карате вместе с тремя своими друзьями в 1948 году, в додзё, расположенном в саду дома основателя годзю-рю Тёдзюна Мияги, в районе Наха под названием Цубоя Тё. Тогда сэнсею Анъити Мияги было 17 лет и он работал на военной базе ВВС в Кадене. Родители рано умерли, и молодому Анъити приходилось очень много трудиться, чтобы помогать своей семье в сложный послевоенный период. По окончании Второй мировой войны основная часть Окинавы была практически разрушена.

В те годы Тёдзюн Мияги работал инструктором по рукопашному бою при полицейском управлении города Наха; также он преподавал у себя дома. Анъити Мияги решил не упускать ни малейшей возможности тренироваться у учителя и всегда приходил к своему наставнику домой, как только у него появлялось свободное от работы на военной базе время. Такие визиты состояли не только из тренировок, Анъити регулярно убирал в доме, поддерживал в порядке сад и ухаживал за ним, занимался приготовлением чая, а также выполнял другие бытовые поручения своего сэнсея.

Прошёл год, и три друга, с которыми Анъити начинал тренировки у Тёдзюна Мияги по тем или иным причинам бросили карате. Только Анъити продолжил самозабвенно изучать годзю-рю. Молодой ученик был очень предан своему учителю и Тёдзюн Мияги, в свою очередь, полностью доверял ему. Естественно, всё это отразилось на глубине тренировок и уровне знаний, передаваемых учителем своему подопечному. Кроме занятий карате, каждый день Тёдзюн Мияги уделял много часов времени беседам с Анъити, затрагивающем как жизненные темы, так и философские. Это непосредственно отразилось на передаче школы, которая становилась всё более полной; на занятиях Тёдзюн Мияги всё больше внимания уделял важным тонким мелочам. Вследствие возникновения такой тесной связи, вскоре Анъити Мияги стал ути дэси (внутренним/особо приближённым учеником) и получил прямую передачу стиля годзю-рю непосредственно от патриарха школы.

С 1951 года в садовое додзё сэнсея Тёдзюна Мияги начали приходить новые ученики. Группа постепенно развивалась. Когда остальные каратэки расходились по домам, Тёдзюн Мияги сэнсей говорил Анъити остаться. Сэнсей продолжал тренировать своего ученика в индивидуальном порядке, передавая ему все тайны и секреты стиля: от объяснения важных технических элементов, до разъяснения принципов внутренней работы организма и традиционной медицины. Они вели беседы, охватывающие широкий спектр вопросов, включающих темы истории, общества, морали, культуры, человеческих взаимоотношений и так далее.

Обучая Анъити ката (канонизированным комплексам годзю-рю/формам), Тёдзюн Мияги сэнсей максимально подробно и тщательно разбирал каждую деталь, а особенное внимание уделялось применению, анализу и расшифровке ката — бункай.

Однажды Мияги сэнсей обмолвился Анъити: «Даже Дзиру (имелся в виду Дзинан Синдзато — лучший из учеников Тёдзюна Мияги, погиб во время Второй мировой войны) я не давал такой глубокой передачи знаний, какую получаешь ты. Именно поэтому ты должен тренироваться ещё усерднее, вкладывая душу в каждую тренировку».

Анъити Мияги стал единственным учеником Тёдзюна Мияги, которому он персонально преподавал все ката годзю-рю.

До начала Второй мировой войны Тёдзюн Мияги активно путешествовал по Японии и другим странам, занимаясь проектами по распространению и развитию годзю-рю. Но с 1948 по 1953 год мастер оставался на Окинаве. В довоенное время Мияги сэнсей занимался собственными тренировками и исследовательской деятельностью, направленной на сохранение и передачу своего боевого искусства и гокуй (секретов стиля) следующим поколениям. Следуя своей цели, Тёдзюн Мияги и обучил Анъити всему тому, что создал за последние годы жизни — максимально доработанному и отшлифованному в техническом плане варианту годзю-рю. Учитель также передал своему протеже весь багаж знаний по боевым искусствам, который он скрупулёзно накапливал на протяжении всей жизни. Стремление Тёдзюна Мияги передать школу Анъити было настолько велико, что он занимался с ним каждый день, вплоть до дня своей смерти.

У Анъити Мияги, как и у его наставника, несмотря на то, что он преподавал карате многим, был всего один ути дэси, который получил от своего сэнсея полную передачу стиля — Морио Хигаонна.

Мастер Анъити Мияги ушёл из жизни в 2009 году.

Александр Стрюк, Николаев

Ниже представлены уникальные фотографии, подаренные украинской команде IOGKF (в период визита на окинавский Будосай в 2012 году) лично Суити Арагаки сэнсеем — учеником Тёдзюна Мияги — во время беседы у него дома.


06.12.2012
<< предыдущая статья  ...   следующая статья >>